КОНСЕРВАЦИЯ РУЖЬЯ
Основным источником коррозии являются остатки вредных компонентов капсюльного состава. Появление ржавчины следует ожидать, прежде всего, в каналах ствола, на затворе, вырезах ствольной коробки.
Вот и закончился охотничий сезон. Для кого-то он был удачным, для кого-то наоборот. Подводя итоги охотничьего сезона, мы подготавливаем ружьё к хранению после сезона охоты. Начнем с основной части подготовки к хранению: чистка оружия. Основное назначение чистки – предохранять ружьё от коррозии и как можно дольше сохранять его рабочие качества!
Регулярный осмотр и чистка ружья являются обязательным условием его сохранности. Основным источником коррозии являются остатки вредных компонентов капсюльного состава. Появление ржавчины следует ожидать, прежде всего, в каналах ствола, на затворе, вырезах ствольной коробки.
При чистке ружья сначала удаляют влагу, пыль и грязь с его поверхности. Влагу с ружья убирают сухой тряпкой, пыль и грязь — тряпочкой, смоченной в ружейном масле, чтобы не поцарапать металл твердыми частицами. Затем отделяют от ружья цевье и стволы (у ружей со скользящим затвором и неподвижным стволом вынимают затвор) и очищают канал ствола от нагара. Чистку стволов производят чистящими наборами нужного калибра.
Набор для чистки (Рис. 1) состоит из шомпола (цельный, либо разборный) и трех ершей: щетинный (Рис. 2), шерстяной (Рис. 3), спиральный латунный (Рис. 4), латунный (Рис. 5), либо стальной (Рис. 6). При чистке обязательно используем оружейное масло нейтральное (глухарь) или щелочное (беркут) (Рис. 7). При сильном остатке нагара и свинца используем щелочь.
При работе с щелочным маслом нужно соблюдать осторожность. При его попадании на вороненую поверхность остаются темные пятна. Поэтому, обрабатывая стволы щелочным маслом не следует переусердствовать.
Собираем шомпол (Рис. 10), если он разборный, и привинчиваем к нему ершик латунный либо стальной (Рис. 11), обильно смочив его щелочным маслом, тщательно очищаем стволы от твердых отложений (Рис. 12). Поработав латунным ершом, накручиваем шерстяной ерш (Рис. 13), и насухо протираем канал ствола (Рис. 14). Эта процедура позволяет проверить качество очистки. Посмотрев в канал ствола на просвет, можно увидеть осталась ли еще освинцовка на стенках ствола, или же ствол уже очищен.
В нарезном оружии гораздо больше, чем в гладкоствольном вероятность образования освинцовки. Поэтому, за нарезным оружием надо смотреть особенно тщательно и чистить его после каждой стрельбы. Ствол очищен от освинцовки. Тонким слоем можно наносить нейтральное масло для хранения (Рис. 15). Делаем это при помощи щетинного ершика.
Не стоит забывать, что нейтральное масло можно наносить на поверхность только после полного удаления щелочного (Рис. 16). Это классический способ чистки оружия после охоты. Но в последнее время появились универсальные составы, а также составы для чистки оружия по новой технологии. Например, пена FORREST (Рис. 8), стоит только запустить её в канал ствола и подождать 20 минут, все отложения и остатки вредных компонентов от капсюльного нагара можно удалить при помощи обычной сухой ветоши!
Вторая часть подготовки к хранению: ложе и приклад. Необходимо тщательно и насухо протереть ложе (Рис. 17) и приклад (Рис. 18) ружья после охоты или стрельбы на стенде. При повреждении лакированной поверхности ее необходимо соответствующим образом обработать, чтобы влага и грязь не впитались в древесину. Ложе, пропитанное олифой, необходимо время от времени протирать смоченной в олифе мягкой тряпочкой. При этом нужно следить, чтобы олифа не попала на поверхности с насечкой. Не подвергайте деревянные части оружия воздействию смазки.
Масло, в любом виде, очень хорошо впитывается в дерево и приводит к его набуханию. По этой причине оружие может прийти в негодность. Не стоит забывать, что любое оружие со временем теряет свой первоначальный вид. Для этого созданы специальные составы для холодного воронения (Рис. 9), восстановления древесины, а также для удаления образовавшейся коррозии. Полная разборка ружья производится только в мастерской и руками специалиста. Винты, которыми стянуты щечки цевья, не следует затягивать сильно, потому что при сырой погоде щечки разбухают и могут потрескаться.
Ружье должно храниться только со спущенными курками во избежание посадки боевых пружин. Возвращаясь с охоты домой в холодное время суток, не несите ружьё сразу в тепло. Конденсат, образовавшийся при разности температур, может стать причиной появления коррозии металла. Это только незначительная часть тех правил, о которых должен помнить охотник.
Хранить ружьё следует в разобранном виде, вычищенном и смазанном состоянии. Это самое основное, что нужно запомнить при подготовке ружья к хранению после сезона охоты! После того, как заканчивается период межсезонья, перед выходом на охоту, оружие следует вынуть из сейфа и постараться удалить с него остатки смазки. Пыль и грязь, и другие абразивные частички, очень хорошо осаждаются на поверхностях, где присутствует масло. Поэтому, перед предстоящим выходом на охоту, оружие полностью протирается, с него удаляются остатки старой смазки!
Если вам не захочется заниматься консервацией вашего оружия самостоятельно, обращайтесь в оружейную мастерскую АРСЕНАЛ по адресу: ул. Тополиная, 49 (оружейный салон АРСЕНАЛ) или по телефону: +7 (8482) 39-55-33.
Текст: Ярушкин С. Фото: Панина Е.