САРКОЦИСТОЗ Осторожность не помешает
Когда дошло дело до обработки добытых птиц для традиционного шулюма, я обнаружила, что мясо некоторых уток заражено мелкими белыми неподвижными «червячками». Эти «червячки» в большом количестве находились на груди уток, между мясом и кожей. Если бы мы ощипали уток, а не сняли с них «шкурку», то ничего бы не обнаружили.
МЕЖДУ МЯСОМ И КОЖЕЙ Ежегодно весной на открытие охоты мы выезжаем в Ульяновскую или Самарскую область. Охота с подсадной достаточно короткая, но добычливая, за день охоты наша компания добывала по 6-10 селезней. В этом году, когда дошло дело до обработки добытых птиц для традиционного шулюма, я обнаружила, что мясо некоторых уток заражено мелкими белыми неподвижными «червячками». Эти «червячки» в большом количестве находились на груди уток, между мясом и кожей. Если бы мы ощипали уток, а не сняли с них «шкурку», то ничего бы не обнаружили. Из 9 уток 4 оказались зараженными, конечно мы их уничтожили. Приехав с охоты, мы решили выяснить, что это за заболевание и насколько оно опасно для человека. Проштудировав литературу и Интернет, мы выяснили, что это САРКОЦИСТОЗ!
САРКОЦИСТОЗ
Саркоцистоз – это паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое саркоцистами. Циста при мышечном саркоцистозе обычно имеет размеры 4-5 мм. Цикл развития саркоцист включает 2 фазы, которые протекают в организмах двух хозяев, принадлежащих к различным видам. Бесполая фаза проходит в организме промежуточного хозяина; при попадании ооцист или спороцист в пищеварительный тракт происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты. Саркоспоридиозы человека часто протекают бессимптомно и трудно диагностируются.
Человек при этом может выступать в роли, как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист. Кишечный саркоспоридиоз наблюдается в случае, когда человек выступает в роли основного хозяина. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, которое содержит саркоцисты. Заболевание обычно протекает бессимптомно, но в некоторых случаях наблюдаются диспепсические явления, сопровождающиеся лихорадкой, ознобом.
Выделение цист (с калом) у человека наблюдается на 9-14 день, после заражения и может длиться до полугода. Оказалось, что кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространен среди населения. Мышечный саркоспоридиоз встречается у человека достаточно редко и возникает при инфицировании спороцистами, когда человек является промежуточным хозяином. Инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные мышцы
Осторожность не помешает
Когда дошло дело до обработки добытых птиц для традиционного шулюма, я обнаружила, что мясо некоторых уток заражено мелкими белыми неподвижными «червячками». Эти «червячки» в большом количестве находились на груди уток, между мясом и кожей. Если бы мы ощипали уток, а не сняли с них «шкурку», то ничего бы не обнаружили. и миокард образуют цисты, которые в последствии обизвествляются, что вызывает миалгию и общее недомогание.
ВЫБОР ЗА ВАМИ
Зараженное мясо считается непригодным к употреблению, и санэпидемиологи рекомендуют такое мясо немедленно уничтожать.
Насчет термической обработки мнения врачей расходятся. Одни считают, что паразиты при длительной термической обработке погибают, другие утверждают, что в состоянии цист они способны переносить любую термическую обработку. Болезнь действительно паразитирует внутри человека практически бессимптомно. И если мясо больного животного все-таки было употреблено, то тут надо решать самим, что делать: идти сдавать анализы на паразитов или ждать, когда они сами выведутся из организма. Не знаю, как Вы, но я теперь стараюсь более тщательно осматривать добытых уток. И если ощипываю их, то обязательно снимаю часть шкурки и заглядываю под нее. А вдруг в мясе цисты?
Текст: Богодяж О.М. Фото: Интернет