Охотничьи лайки
В дореволюционной России распространение лаек было ограничено и не выходило за пределы северных промысловых районов. В 1895 году князь Ширинский-Шихматов издал альбом северных собак (лаек). Им впервые была предложена этнографическая классификация лаек. На всю Россию он определил десять отродий. Но назвать их породами тогда было нельзя. Формирование пород современных лаек началось только в 30-х годах 20-го столетия.
Русско-европейская лайка выведена в середине XX века российскими кинологами на базе двух абориненных отродий – «зырянской», которая обитала в пределах современной республики Коми, и «черемисской» – местного отродья из Удмуртии. Большинство собак по окрасу были серого, бурого и серорыжего цвета. Сейчас у этой породы окрас всегда черный с белым. Русскоевропейские лайки страстные охотники. Они очень азартны, подвижны, энергичны, неутомимы, с развитой ориентировочной реакцией. Эти собаки универсальны и могут одинаково хорошо работать по копытным, медведю, пушному зверю и боровой птице.
Западносибирская лайка создана на базе аборигенных отродий собак, населяющих лесные территории Урала, западной и частично Центральной России. В основе этой породы лежат аборигенные отродья лаек – вогульской (мансийской) и остяцкой (хантыйской). Этих красивых и довольно крупных лаек охотники-любители стали вывозить из мест их аборигенного существования еще в конце XIX века из питомника М. Дмитриевой-Сулемы и Ширинского-Шихматова.
К концу 60-х годов западносибирская лайка, как заводская порода, была создана. В настоящее время это самая универсальная и любимая охотниками порода лаек. Карело-финская лайка. На Руси она стала известна после публикации князем Ширинским-Шихматовым альбома северных лаек. Довольно сложный путь совершенствования прошла эта порода, прежде чем в 1932 г стала считаться заводской. Родиной этих «рыжих остроушек» была лесная территория Восточной Европы. При массовом заселении ее славянами, очаги рыжих малоплодных лаек сохранились только на северо-западе России, на территории, заселенной карелами. В годы военного лихолетья известные ленинградские кинологи сохранили лаек в блокадном Ленинграде. На основе этих собак и тех, что были вывезены из Карелии, было восстановлено заводское поголовье.
Восточносибирская лайка – самая молодая из отечественных пород собак, созданная на базе аборигенных собак народностей населяющих лесные территории Средней и Восточной Сибири, а так же Дальнего Востока. Разновидность вывозимых из разных очагов Сибири охотничьих лаек долго не давала возможность создать единый стандарт на заводскую породу, и он был утвержден только в 1985 году. В основу его были положены экстерьерные признаки лучших лаек Иркутского питомника.
Это самая крупная, мощная, уравновешенного подвижного типа поведения собака, разносторонне одаренная с прекрасными охотничьими качествами. У этих лаек добрый нрав, природный ум и… некоторая позднеспелость.
ОХОТА С ЛАЙКОЙ. • Охота на белку наиболее интересна и добычлива с лайкой. Собака должна обладать хорошо развитым обонянием, слухом, зрением и быть достаточно подвижной. Только в этом случае она может уверенно преследовать зверька, уходящего от нее «верхом». • Охота на куницу и соболя проводится в основном с лайкой. Собака должна быть вязкой к зверю, выносливой, иметь хорошее обоняние. • Охота на норку. Этот мелкий хищник из семейства куньих, ведет ночной образ жизни. Охотятся на норку с лайками, которые охотно идут в ледяную воду. • Охота на енотовидную собаку. Охотятся на этого зверя с лайками, гончими и норными собаками. Обнаружив след, собака быстро настигает зверя и, если он не успел скрыться в норе, останавливает и держит его до подхода хозяина. • Охота на лося имеет свою специфику. Для успешной охоты должны быть специально подготовленные собаки. Из-за боязни, что лайки угонят лося, на коллективных охотах они почти не используются, а коллективная загонная охота с расстановкой охотников по номерам нашла широкое применение. • Охота на кабана с лайками распространена широко, особенно в Ростовской области и Краснодарском крае. В центральной России и на северо-западе лаек используют на загонных охотах. • Охота на боровую и водоплавающую дичь. Чаще всего на боровую дичь используют карело-финских лаек, а по утке наиболее популярна среди охотников западносибирская лайка.
В заключении хочется сказать, что лайка это исключительно выносливая собака с высокой приспособляемостью к различным природным условиям и всевозможным способам охоты. Легко адаптируется в различных условиях содержания. Лайки обладают широким диапазоном охотничьего применения, способностью в зависимости от обстановки принимать ту или иную тактику, разбираться в сложных обстоятельствах.
Текст: Ольга Богодяж