Заточка ножа
Важнейший атрибут опытного охотника - это нож. Как правило, даже самый качественный и фирменный нож имеет свойство затупляться. После чего эксплуатация становится проблематичной. Пользоваться острым ножом гораздо удобнее, быстрее и безопаснее. Поэтому время от времени, нож рекомендуется затачивать до нужной остроты.
Во время больших нагрузок и частого использования, нож портится, переставая резать и следовать заданному направлению. Большинство владельцев не знают, как правильно затачивать инструмент. В результате чего нож окончательно портится. Но если вовремя обратить на это внимание и принять меры, то вы сможете избежать сложных процессов затачивания. Слегка затупившийся нож легко обработать и поправить абразивной бумагой или же мелкозернистым напильником.
Если же состояние ножа запущено, то для заточки вам понадобятся некоторые навыки и терпение, чтобы сформировать режущий угол. Конечно же, легче обратиться к специалисту, но и в домашних условиях вы сможете набить руку и самостоятельно поправлять и обрабатывать лезвия. Для этого вам понадобится брусок, с помощью которого выбудете затачивать нож. Это будет или алмазный, или натуральный точильный камень, который надо будет смазать маслом и оставить на 10-15 минут, чтобы промежутки были заполнены и не сбивались частицами стали.
Выбирая брусок, стоит учесть, что алмазный намного практичнее по сравнению с другими. В первую очередь, потому что алмаз является самым твердым минералом и после частого и длительного использования брусок не тупится. При этом нож затачивается крайне быстро. Алмазный брусок можно использовать и в сухом, и в смоченном виде.
Помимо правильного выбора бруска так же очень важна правильная эксплуатация. Важно правильно расположить нож по отношению к бруску. Угол наклона ножа должен быть приблизительно 20 градусов. Хотя люди, которые подходят к этому делу серьезно, считают, что угол наклона зависит от вида ножа. Например, охотничьи и складные ножи обрабатываются под углом 30-40 градусов.
Для сохранения одинакового угла заточки, дойдя до изгиба лезвия, нужно приподнять рукоятку. Движения должны быть медленными и плавными. И помните, что направления движения всегда должны быть перпендикулярны относительно режущей кромки. После обработки на грубом камне, рекомендуется перейти на мелкозернистые материалы.
Облегчить и улучшить процесс помогут специальные системы заточки, которые позволяют лучше контролировать процесс и облегчат вам работу. Наиболее популярной является система «LANSKY», которая предлагает огромное количество аксессуаров для заточки. В том числе точилки, бруски и даже сами ножи. В саму систему заточки, как правило, входят разного вида бруски и бутылек с маслом. Наборы можно выбирать по разным комплектациям и ценовым категориям. Так же «LANSKY» предлагает карманные бруски в виде ручки для легкой и быстрой доводки ножа.
Проверить хорошо ли, заточен нож очень легко. Нарезать бумагу или мягкий овощ (помидор). Самый эффективный, но небезопасный метод – проверка на ощупь. Так вы лично прочувствуете качество работы. Если края лезвия четко выражены, то вы поработали на славу.
Заточка ножа – процесс не сложный. Главное подойти к этому вопросу с полной серьезностью и с опытом вы не хуже любого профессионала сможете превратить тупой нож в острый. Что упростит работу с ним. Будь вы охотник, мясник или домохозяйка.
Текст: Китаев К.А.
Фото: Интернет