Охота на лося зимой

Если у вас есть команда опытных охотников и лицензия, то вы вполне можете себе позволить увлекательную охоту на самого крупного представителя семейства оленевых - на лося. Это дело не из простых, поэтому вам понадобятся особые умения и навыки. А так же знания повадок животного.
Лоси могут достигать более 500 кг весом и 2 м ростом. Они обитают в средней полосе, в густых хвойных лесах. Лоси достаточно быстро бегают (могут достигать скорость 60 км/ч). Ходят они так же быстро и подолгу стадами различной величины. В зависимости от местности и погодных условий.
Пасутся с раннего утра, питаясь листьями ивы, рябины, березы, клена, дуба и многих других деревьев. Так же они хорошо плавают и ныряют в воду. У них отлично развиты все органы чувств, кроме зрения. И так как сохатый не видит врага на расстоянии 10 метров, охотники вполне могут воспользоваться этим. Обороняется животное передними ногами.
Охотиться на лося рекомендуется зимой. Так как мясо в этот период у животного свежее и вкуснее. А заснеженные леса упростят вам задачу поймать добычу. Но прежде чем отправиться на охоту, нужно тщательно изучить повадки и поведение рогатого. Ведь несмотря на то, что лось не является хищником, он все равно представляет большую опасность для человека.
Зимняя охота требует терпения и большого внимания, так как лоси ведут кочевой образ жизни. В этот период они предпочитают болотистую местность, где могут прокормить себя. Обязательно нужно учесть тот факт, что рога лось сбрасывает в середине января. И лучше охотиться до, так как после сложно будет отличить самца от самки, чье убийство запрещено законом.
Так же зимняя охота на лося отличается своим разнообразием. Существуют разные методы охоты. Например, загоном, с собакой (лайкой), скрадом или с подхода.
Во время загона охотники должны быть максимально терпеливыми и внимательными. Так как у лося хорошо развит слух, команда должна передвигаться максимально тихо (желательно на лыжах). И держать оружие наготове. Нужно помнить, что убийственными для лося являются выстрелы под лопатку, в голову и в позвоночник.
Для упрощения задачи, охотники прибегают к помощи собак. Как правило, лаек. Этим самым они упрощают себе задачу. Услышав лай собаки, лось удаляется от нее и натыкается на группу охотников, которые наготове ждут свою добычу.
Хорошие собаки облаивают и не дают двигаться с места животному часами. В этом время охотник может подойти на выстрел и с легкостью справиться с добычей.
Если же вы решили добыть животное в одиночку, то самый эффективный метод – скрадом. Суть в выслеживании животного по его следам. Это особенно удобно на следующий день после выпадения снега.
Нужно учесть, что животные при большом снеге становятся неуклюжими и уловимыми. Его ноги вязнут, он становится медлительным и быстро утомляется. В этом случае можно охотиться и без собаки. Хотя если прибегнуть к помощи собаки, или других охотников (нескольких сразу), можно справиться с целым стадом лосей. Но при условии, что охотники будут действовать одновременно, чтобы при выстреле в одного, другие животные не разбежались.
Как не странно, удобнее охотиться на лося в непогоду, так как во время бурь, снегопадов и туманов они предпочитают стоять на месте. Тогда охотник в любое время может действовать с подхода.
Так же охота с подхода требует особую погоду, чтобы лось в снегопад и ветер не услышал, как его окружают охотники. В таких условия лоси обычно собираются стадом. И кормятся с 9 утра у озер или болот.
Для охоты на лося так же используют манки. Лучше всего издают звуки электронные, но так как на территории РФ они запрещены в продаже, приходится пользоваться подручными средствами.
Имитация рева должна быть четкой, так как животное сразу же поймет фальшь и просто напросто не придет на звук. В этом случае легче приманивать пожилых лосей, которые легко обманываются. Вместе со звуками манка вы можете пошуметь ветками и поломать их. Это один из немногих видов охоты, который не требует соблюдения тишины. Но тем не менее некоторые меры предосторожности стоит соблюдать. Во время выжидания охотнику не рекомендуется курить на ближайшей территории со зверем. Так как нюх у лосей развит хорошо, а запах никотина обязательно их спугнет.
Особенностью охоты на крупнорогатого является разделка животного, где так же нужно приобрести теоретические навыки , прежде чем идти на дичь. В первую очередь надо знать, что тушу надо разделывать сразу же. Иначе в течении 2-ух часов мясо приобретает специфически-неприятный запах, а еще через несколько часов мясо полностью будет непригодным.
Несмотря на то, что охота на лося – это процесс трудоемкий и сложный, как говориться, игра стоит свеч, ведь лось – это драгоценный трофей, которым вы сможете смело похвастаться в кругу своих друзей – охотников.
Текст: Кавзинадзе Л.А.
Фото: Интернет