Нож для охотника, рыбака, туриста
Нож – это незаменимый аксессуар и охотника, и рыболова, и туриста. На все случаи жизни нужен хороший качественный нож, который выручит нас в самой сложной ситуации. Для каждого любителя охоты, рыбалки длина и форма ножа может быть разной. Нож – это очень простое устройство, поэтому каждый дизайнер делает ножи по своему представлению. Иные ножи приобретают полезные свойства после дизайна, иные бесполезные. Чем тоньше лезвие, тем лучше выполнять мелкие работы. Многие охотники приобретают для себя два ножа – это нож с обыкновенным клинком – разделочный и шкуросъемный нож. Крупную добычу удобнее свежевать большим ножом, мелкую – маленьким.
Для охотника очень важно иметь нож на охоте, на пример, если мясо несъедобное (у енота) не зачем тащить целого зверька домой. Проще снять шкурку прямо в лесу, а мелкие хищники сделают своё дело с тушкой. Труднее всего отмыть лезвие ножа после охоты, поэтому чаще всего охотники выбирают себе ножи без всяких рисунков. Так же охотникам и рыбакам следует помнить, что мокрая испачканная кровью и жиром рука держит нож неуверенно, как сухой, поэтому многие выбирают ножи с гардой или эластроновой рукоятью. Освежевать дичь можно и складным ножом, не хуже, чем нескладным, но у такого ножа должна быть надежная система блокировки, чтобы нож не мог сложиться и поранить руку. Рукоять, которая не лежит в руке в магазине, никогда не будет удобной на охоте и рыбалке.
Основная функция ножа у рыбака – это чистка и разделка рыбы. У рыболовов особой популярностью пользуются складные ножи. Удобно носить в кармане или в рюкзаке. Так же приобретают филейные ножи, узкой продолговатой формы - таким ножом удобно разделывать рыбу, снимать полоски мяса с рыбьей тушки. Многие рыбаки предпочитают и классическую форму ножа. Так же большой популярностью пользуются не тонущие ножи, у которых рукоятка изготовлена из пробки. Ну и особый уход нужен за рыболовным ножом, потому что большее время нож находится во влажной среде.
В походы приобретают складные и нескладные ножи, а так же большой популярностью пользуются многофункциональные ножи, где помимо основного ножа есть, и вилка, и ложна, и открывалка, и мини-ножовка и многое другое, на что хватает фантазии конструкторам таких ножей. Всё это немало важно для длительных походов и избавляет туриста от многочисленных приборов и инструментов. Так же в походы приобретают мачете, чтобы удобно было нарубить мелкие ветки для костра, для палаток.
Теперь поговорим о стали, о ее многообразии. Сталь – это сплав железа с углеродом. Если добавить много углерода будет чугун, если мало – жесть. Содержание углерода в стали варьируется от 0,5% до 1,0%. Высоколегированная сталь (с высоким содержанием углерода) -очень крепкая, твердая, но в тоже время хрупкая. Чтобы избежать изломов и придать стали более вязкие свойства – в нее добавляют такие компоненты, как ванадий и молибден. Так же основным компонентом в стали – это хром. Его содержание придает нержавеющие свойства, чтобы сталь меньше подвергалась коррозии. Среднее содержание хрома в охотничьих ножах варьируется от 13% до 18%.
Широкой популярностью на российском рынке пользуется сталь марки 65Х13. В ней содержится ~ 0,65% углерода, 13% хрома, а так же марганец, молибден и много других компонентов, которые придают стали высокие эксплутационные свойства.
Но не только химический состав стали определяет ее характеристики, так же нужно учитывать весь технический процесс: правильное процентное соотношение компонентов, закалка, ковка, доводка, ну и конечно совестное отношение самих производителей.
Ещё одной из популярных сталей для охотничьих ножей стала сталь марки 95Х18 – в ней больше содержит углерода, соответственно она более прочная и твердая. Из нее изготавливают не только ножи, а так же подшипники, втулки, оси, что доказывает ее износоустойчивость. Но в производстве она более капризная сталь, так как требует более качественного отношения к техническому процессу. Эту сталь куют, как и многие другие виды стали. Ковкой добиваются исчезновения микротрещин, так же происходит измельчение зерна металла. Кованая сталь способна выдержать большие нагрузки на изгиб.
Еще одной из самых популярных сталей – «дамасская». Она изготавливается путем многослойной ковки, в результате чего и получается такой неоднородный волновой рисунок, который придаёт ножу изящество и элегантность.
Булатная сталь – пришла в Россию из Средней Азии. В 19 веке в нашей стране начали ей вплотную заниматься. Булат – это смесь твердых и вязких сплавов метала с углеродом. В этой стали содержится высокое количество углерода от 1,5% до 2,0%, но сохраняет вязкость низкоуглеродистых сталей. Технический процесс при изготовлении Булата очень трудоемкий и сложный, поэтому стоимость ножа соответственная. Рисунок клинка похож на «Дамасскую сталь», но отличается беспорядочным, хаотичным рисунком.
Основные компоненты высоколегированной стали:
Молибден – предотвращает хрупкость стали, его добавляют при большом содержании углерода. Именно молибден придает стали вязкость.
Никель – так же придает стали вязкость и защищает от коррозии.
Кремний – придает клинку упругость.
Вольфрам – придает ножу устойчивость к износу, так же высокую твердость стали.
Ванадий – твердость, прочность при изготовлении мелкозернистых сплавов.
Все эти компоненты улучшают и повышают качество наших ножей. До сих пор металлурги экспериментируют над оптимальным и сбалансированным составом стали.
И конечно не стоит забывать, что правильно подобранный нож прослужит вам долго и не подведет в нужный момент! А грамотную консультацию вы можете получить в наших магазинах: оружейный салон «Арсенал» и магазин «Кольчуга», где профессионалы вам подскажут и помогут подобрать нож для ваших нужд.
Текст: Гончаров М.В.
Фото: Интернет