Борзые
Борзые собаки выведены в глубокой древности. Их изображения встречаются на барельефах египетских пирамид и на развалинах Древней Ассирии. Европейцы познакомились с борзыми в период крестовых походов. В нашей стране борзые были широко распространены еще во времена Киевской Руси, а жители Средней Азии охотились с этими собаками задолго до появления там первых землепроходцев из Европы.
Длинномордые, стройные и поджарые борзые славятся несравненной быстротой бега. Среди млекопитающих суши с борзыми может соперничать разве что гепард, который так же, как они, развивает скорость до 100 км/час. С борзыми собаками охотятся без ружья, в открытых местах, где они могут развивать предельную скорость без риска разбиться о дерево. В дореволюционной России борзых использовали преимущественно в комплексной охоте, в которой вместе с ними участвовали и гончие собаки. На таких охотах стая гончих выжимала зверя из лесных отъемов в поле, а борзятники, затаившись со своими собаками вдоль опушек, травили зверя в поле с помощью своих быстроногих питомцев. Охотниками создано было несколько пород борзых, отличающихся по облику и по своим полевым качествам.
РУССКИЕ БОРЗЫЕ Когда мы говорим о борзых, в первую очередь мы представляем себе образ русской псовой борзой, увековеченный писателями, художниками и поэтами. Но мировую известность и широкое распространение в мире, эта собака снискала не только за красоту. Охотники ценят в этой собаке резвость, беззаветную страсть к преследованию зверя, силу и отвагу в схватке даже с волком. В группе борзых русские псовые считались самыми резвыми. Это собаки-спринтеры, выведенные для травли зверя на ограниченных напольных пространствах между опушками отдельных отъемов и перелесков Среднерусской равнины. Молниеносным броском настигают эти несравненные скакуны резвейшего русака. Не уйти от них и лисице, а в недалеком прошлом эти изящные и стройные собаки мертвой хваткой брали за горло и волка, и держали его до тех пор, пока подскочивший охотник не закалывал зверя кинжалом или не сострунивал живьем. Среди русских борзых встречались такие сильные и злобные к зверю собаки, которые брали матерого волка в одиночку.
ХОРТЫЕ БОРЗЫЕ Старинная, но в последнее время очень немногочисленная порода. Выведена в юго-западных районах страны путем скрещивания короткошерстной английской, нашей старинной крымской и русской псовой. В результате были получены гладкошерстные собаки, сочетающие в себе лучшие качества исходных пород. В прошлом хортые были широко распространены на территории Украины, в Польше и в юго-западных областях России. Сейчас эти замечательные собаки в критическом состоянии и сохранились в Тамбовской, Волгоградской областях, на Ставрополье и у немногих московских энтузиастов сохранения породы.
ЮЖНОРУССКИЕ (СТЕПНЫЕ) БОРЗЫЕ Гладкошерстные вислоухие собаки, полученные в результате скрещивания восточных борзых с хортыми и русскими борзыми. Их разводили как пользовательных собак при остром недостатке в послевоенные годы чистокровных производителей исходных пород. Степные борзые были стандартизированы как породная группа в 1951 г., в период увлечения выведением новых пород. В настоящее время небольшое количество охотников держат этих собак, по охотничьим качествам, приближающимся к азиатским борзым, но подавляющее большинство борзятников предпочитают обзаводиться чистокровными собаками исходных пород.
СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ БОРЗЫЕ, ИЛИ ТАЗЫ Сохранились в Казахстане и в Средней Азии лишь в очень небольшом количестве. Основное поголовье тазов содержат охотники–практики, живущие вдали от кинологических центров. Разведение ведется без оформления племенной документации. Охотничьи качества тазов своеобразны. До подъема зверя эти собаки, как правило, находятся не на своре, а в свободном поиске. При этом они стараются обнаружить зверя не только зрением, как русские или хортые борзые, но и чутьем, прорабатывая накоротке свежие следы зверя в бурьянах, так называемых ссорах и в лесополосах. Выпроводив зайца или лису на чистое место, крепконогие и выносливые на «доскачке» тазы сближаются с ними порой после длительной гонки. А после этого еще ухитряются сделать резкий бросок и взять зверя, измотав его на угонках. Поклонники тазов рассказывают, что в прежние времена от их лучших собак не уходили даже джейраны.
АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ Исходная форма этой породы – борзая охотников Афганистана – очень близка к среднеазиатским борзым – тазам. Собаки, вывезенные из Афганистана, по своему экстерьеру, как правило, не выходят за рамки, определенные стандартом тазов, кроме увеличенной оброслости на ногах. Иное дело тип афганской борзой, культивируемой в странах Западной Европы. В сущности, это совершенно обособленная порода, предельно удаленная от исходной формы. Это очень нарядная, одетая шелковистой шерстью собака в значительной мере утратила природную сухость и отчасти резвость исходных промысловых борзых. Это, не столько охотничья, сколько любительская порода. С 1985 г. у нас в стране разведение промысловых борзых Афганистана и европейского отродья афганских борзых ведется раздельно. При этом первые разводятся как высокоспециализированные охотничьи собаки, а вторые – как спортивно-любительские или даже декоративные. В наше время борзые не утратили своих декоративных и охотничьих качеств, хотя по телевизору мы чаще всего видим эту породу на собачьих бегах.
Текст: Ольга Богодяж