ТЕПЛОВИЗОР PULSAR QUANTUM HS 19 PULSAR QUANTUM HS 19
На рынке появилась серия тепловизоров от компании Yukon под маркой Pulsar Quantum. В руки нам попал тепловизор Pulsar Quantum HS 19. Всего в линейке 4 модификации тепловизоров с разным разрешением матрицы (160 120 и 320 240), частотой смены кадров (9 Гц и 30 Гц) и оптикой 19 и 38 мм. В зависимости от сочетания перечисленных параметров, увеличение тепловизоров составляет от 2,0 до 2,5 крат.
Тепловизоры Quantum функционируют на базе французской микроболометрической матрицы. В основе оптической части прибора лежат германиевый объектив с фокусным расстоянием 19 мм и морозоустойчивый OLED-дисплей (640 480). Quantum HS 19 обладает оптическим увеличением в 2,5 крата. Тепловизоры Quantum предназначены для ведения наблюдения в дневное и ночное время суток в сложных погодных условиях (туман, смог, дождь), а также при наличии препятствий, затрудняющих обнаружение цели (ветки, высокая трава, густой кустарник и т.п.).
Принцип формирования изображения основан на разности температур наблюдаемых объектов. Тепловизор ничего не излучает. Он работает только на прием. Изображение выводится на высококонтрастный дисплей OLED в черно-белом виде. Основное управление (включение и выключение тепловизора, калибровка матрицы, а также инверсия изображения и включение цифрового зума) осуществляется тремя кнопками, расположенными на верхней плоскости корпуса прибора. Все тепловизоры серии Quantum снабжены разъемом для подключения внешнего питания, а также аналоговым видеовыходом для записи изображения.
В тепловизоре реализована ручная калибровка – прибор наводится на однородный с точки зрения температуры объект (хотя проще всего прикрыть объектив крышкой) и калибруется нажатием кнопки. Такой подход для охотничьего применения видится наилучшим. Как минимум, из-за его бесшумности – автоматически калибруемые тепловизоры издают при калибровке отчетливый звук, наподобие того, что слышен при автофокусировке объектива цифрового фотоаппарата. Quantum HS 19 дает изображение черно-белого цвета в двух режимах – «горячий белый» и «горячий черный» (изменяется нажатием кнопки). Более привычен и удобен первый, когда теплые объекты отображаются более светлыми оттенками (Рис. 2).
Хотя нам кажется, что в ситуации, когда поля занесены снегом, режим «горячего черного» даст практически натуральное изображение – холодный снег на экране будет отображаться белым, более теплые – лес и кустарник – черно-серым, а теплокровные животные – черным цветом. Прибор рассчитан на работу от -20 до +50 градусов Цельсия. В приборе использован OLED-дисплей, который, в отличие от своих жидкокристаллических собратьев, более устойчив к сильным морозам.
К сожалению, на момент написания статьи, температура не опускалась ниже -5 градусов и произвести более детальное изучение данного вопроса нам не удалось. Надо отметить, при работе с тепловизором желательно использовать внешний блок питания, который можно купить отдельно и закрепить на боковой планке Weaver’а, которая уже имеется на приборе.
Рассуждать о пользе тепловизора на охоте, особенно ночной, не приходится – она очевидна. Автор статьи, сидя на вышке, смог обнаружить медведя с помощью Quantum’а на расстоянии 450 метров, в то время как DEDAL-450 DKII просто не видел зверя на краю овсяного поля. Стрелять, конечно, было нельзя, но вывод получился таким. Прицел на оружии для точного выстрела и тепловизор в руке для обнаружения зверя. Посмотреть новинку в работе можно в оружейном салоне АРСЕНАЛ.
Текст: Модест Курков Фото: Интернет