Чистота - залог здоровья и долголетия
Подходит к концу сезон охоты на водоплавающую дичь в наших краях.
Многие из нас съездили на охоту, поохотились. Самое главное побывали на природе, в хорошей компании и постреляли из ружей. Пришло время их чистить. За консультацией о способах чистки оружия мы обратились к специалистам из оружейного салона Арсенал и магазина Тульское Оружие. Все, что нам удалось узнать, читайте и смотрите фотографии.
Для охоты в России традиционно используются два типа гладкоствольных ружей. Это одноствольные и двуствольные переломные ружья, а так же газоотводные и инерционные полуавтоматы (в народе они называются «самозарядки»).
Существует еще масса конструкций, но в силу их малой распространенности не будем рассматривать их в данном обзоре. В обеих конструкциях ствол чистится одинаково. С него и начнем. Для начала подготовим рабочее место. Это должна быть ровная поверхность стола, застеленная газетами или какой либо мягкой тканью, дабы избежать появления царапин на оружии, не испачкать стол, для впитывания масла или чистящего состава и продуктов сгорания в процессе чистки. Не будет лишним предусмотреть, куда мы сможем упереть дульный срез ствола при чистке его шомполом.
Для начала отделяем ствольный блок от ствольной коробки. В переломной конструкции для этого надо сделать следующее: на сложенном ружье снять цевье и, аккуратно держа в одной руке ствол, а в другой приклад, раскрыть ружье (рис. 1)
и извлечь ствольный блок из ствольной коробки. В полуавтоматах традиционно есть крышка, навинчивающаяся на магазин, которая фиксирует всю конструкцию. Аккуратно выкручиваем (рис. 2)
ее над столом (дабы не потерять детали), снимаем цевьё, отведя затвор на 20-30мм, тянем приклад в одну сторону, ствольный блок в другую (рис. 3). Желательно запомнить или зарисовать положение деталей внутри цевья, (так называемый газовый двигатель) который довольно сложный по конструкции и может быть неправильно собран, что приведет к нестабильной работе. Как правильно разбирать еще одну конструкцию полуавтомата, а именно, мы приводим на картинке в конце статьи (рис. 4, без подробного описания). Ствол у нас в руках, что делать дальше. Тут существует несколько технологий, о которых мы хотим вам рассказать.
Технология первая, или «По старинке».
На внутреннюю поверхность ствола наносится щелочной состав или специальное масло для чистки стволов, выдерживается приведенное в инструкции к маслу время, около 20 минут, и далее начинается процедура снятия освинцовки. Для этого используем стальной ершик (рис. 5).
Время чистки зависит от степени загрязненности ствола. Далее тряпочкой или салфеткой мы протираем ствол до зеркальной чистоты и смотрим, остались ли следы освинцовки в стволе, или ствол зеркально чист (рис. 6).
Технология вторая, или «Прогресс не стоит на месте».
В нашей мастерской последнее время мы чистим стволы следующим образом. Заполняем ствол специальной пеной для чистки стволов (рис. 7). Ствол выдерживаем с пеной около 15 - 20 минут. Пена растворяет все продукты горения, а так же освинцовку и омеднение ствола. Далее берем специальный шомпол, на который накручиваем патч для чистки (рис. 8), который в отличие от тряпки плотно прилегает по всему диаметру ствола, не оставляет пыли и ворсинок в канале ствола, а так же отлично впитывает загрязнение.
Далее переходим к не менее важной процедуре чистки дульных сужений. Рекомендуем это делать после чистки ствола. Так как сменные сужения тоже надо вычищать от освинцовки внутри. Выкручиваем их из стволов, и тут есть несколько способов, что делать дальше.
Первый вариант. Берете канцелярскую иголку и полностью прочищаете резьбу от продуктов сгорания пороха.
Второй вариант. С дульными сужениями идете к раковине. Берете моющее средство, наносите его на резьбу и моете дульное сужение при помощи жесткой губки или зубной щетки. Потом протираете его снаружи и внутри. Сначала насухо, затем масляной салфеткой.
Третий вариант, который используется в нашей мастерской. Берете специальный оружейный сольвент, для растворения отложений, наносите на резьбу, ждете несколько минут, затем протираете резьбу салфеткой (рис. 9).
Не важно каким вариантом вы воспользуетесь, важно потом, перед вворачиванием чока нанести на резьбу специальный высокотемпературный состав для резьбы дульных сужений. Он защищает резьбу от попадания в нее продуктов сгорания, не загустевает, и обеспечивает легкое отворачивание после любого количества выстрелов (рис. 10).
Важно еще почистить элементы эжекторов/экстракторов. Это возможно сделать двумя способами.
Первый вариант. Зубочисткой прочищаете все углы от продуктов сгорания пороха. Потом протираете места чистки салфеткой.
Второй вариант. Берете оружейный сольвент, для растворения отложений, наносите на поверхность, ждете указанное в инструкции время, затем протираете салфеткой.
На самозарядных ружьях перезаряжание происходит за счет газа, который попадает из ствола через небольшое отверстие. Чистить это отверстие каждый раз не стоит. Это необходимо делать лишь тогда, когда оружие перестает нормально работать. То есть гильза не выбрасывается или застревает в окне выбрасывателя (рис. 11).
Для чистки используется тонкая мягкая проволока (обычно медная).
Вы просто прочищаете отверстие, при этом проволока должна быть видна в стволе. Также на таких ружьях необходимо чистить части ствола, через которые проходит газ (рис. 12). Для этого возможно два варианта.
Первый вариант.
На элементы наносится масло для чистки оружия и выдерживается некоторое время. Потом протираете места чистки салфеткой до полного устранения грязи, при необходимости повторяете процедуру «отмачивания» ствола.
Второй вариант.
Берете специальный оружейный сольвент для растворения отложений, наносите на поверхность, ждете несколько минут, затем протираете салфеткой до полного устранения грязи (рис. 13).
Наружная поверхность протирается сначала масляной салфеткой, а потом сухой салфеткой, так, чтобы на стволе осталась защитная масляная пленка. Желательно делать это в х\б перчатках, чтобы на стволе не оставалось отпечатков пальцев, которые после продолжительного хранения ружья очень плохо оттираются.
Теперь переходим к чистке остальных частей оружия.
В газоотводных системах необходимо вычистить все элементы газоотводного механизма, и трубку магазина, которая тоже загрязняется пороховыми газами. Операция описана выше. Если вы планируете долго не пользоваться оружием, то на все металлические детали и внутрь ствола наносится специальная консервационная смазка, которую надо обязательно удалить перед стрельбой (рис. 14). Перед стрельбой ствол должен быть сухим и чистым.
Если же вы планируете использовать оружие в следующем охотничьем сезоне, то после чистки просто протирайте все металлические части нейтральным маслом.
Отдельно хочу отметить, что дерево на оружии тоже требует тщательного ухода. Как правило, деревянные части производят из хорошо высушенного дерева, и покрывают их лаком или пропиткой. Со временем защитное покрытие обтирается, царапается. А так как условия охоты часто предполагают, что оружие находится под дождем, то деревянные части оружия могут впитать определенное количество влаги, что потом может привести к трещинам и вздутиям. Поэтому настоятельно рекомендуем, при частой эксплуатации оружия (не реже одного раза в год) обрабатывать деревянные части при использовать сольвент, но он, как правило, имеет неприятный запах и в любом случае требует после себя дополнительной обработки.
В заключение статьи хочется дать несколько рекомендаций по уходу за оружием.
Во-первых, применять на всех этапах чистки и использования, предназначенные для этих целей масла, составы и приспособления. Следить за тем, чтобы при чистке ствола на ерши, патчи, тряпки не попадала земля, песок, грязь или другие абразивы. Они оставляют в стволе глубокие царапины.
Во-вторых, обратить внимание на то, что разные погодные и температурные условия требуют использования различных масел и составов. Не забывайте после охоты просушить чехол и ружейный ремень, они часто бывают причиной коррозии металлического оружия. Масла и составы имеют свои сроки годности и со временем расслаиваются, если в них есть присадки, так что обратите внимание на срок годности продукта. Рекомендуем вам на этапе смазки и ухода за оружием использовать составы без резкого запаха, а лучше специальные масла с натуральным запахом, производимые с недавнего времени. Резкий запах химии выдает вас при охоте на крупного зверя. После чистки и постановки на хранение, не забывайте спустить курки на оружии.
Надеемся, что советы по уходу за оружием окажутся вам полезными, и ваше оружие будет выглядеть как новое, даже после десятков лет эксплуатации.
Текст: Модест Курков
Фото: Михаил Мокин